Более 13 тысяч человек присоединились к интернет-проекту РЦНК в Киеве, посвященному 190-летию Льва Николаевича Толстого. В течение недели на странице Facebook представительства Россотрудничества в Украине публиковались материалы о наиболее известных произведениях великого русского писателя и мыслителя, идеи и переживания которого находили живой отклик в сердцах современников. В равной степени они близки и понятны и ныне.

Проект продемонстрировал, что и в наши дни автор «Войны и мира», «Анны Карениной», «Воскресения» и многих других произведений остается одним из лучших и востребованных писателей мира. Столь большой интерес к его творчеству еще раз подтверждает, что Толстой – вне времени, он был и остается абсолютно современным писателем.

Толстой находился в живом общении со всем миром, о чем свидетельствуют его переписка и дневники. В рамках кинолектория состоится онлайн-сеанс, который так и называется «Толстой и мир», рассказывающий о влиянии Льва Толстого на творчество зарубежных писателей, режиссеров и всей мировой культуры.

Лев Николаевич Толстой – автор произведений не только для взрослых, но и для детей. Участники детской студии РЦНК «Радуга» совершили «путешествие» в мир Льва Толстого: узнали о Ясной Поляне, где родился и жил писатель, познакомились с историей создания толстовской «Азбуки», с прекрасными и мудрыми рассказами и сказками: «Филиппок», «Лев и собачка»,  «Большая печка» и другими произведениям, представленными в  библиотеке  РЦНК.

Источник

 

В Киеве, в одном из залов украинской столицы, состоялся юбилейный вечер «Лев Толстой и Киев», посвященный 190-летию Л.Н.Толстого. Мероприятие организовано Киевским обществом российских соотечественников «Родина» при поддержке представительства Россотрудничества в Украине.

По словам ведущей вечера, известного кинорежиссера Елены Артеменко, «образы литературных героев и биографии реальных исторических личностей, изображенных в произведениях великого русского писателя, имеют непосредственное отношение к древнему городу».

Так, по приезду в Киев в 1879 г. Лев Толстой остановился в доме № 9 на улице Шулявской (ныне Льва Толстого). где проживала младшая сестра Софьи Андреевны Толстой — Татьяна Кузьминская вместе с супругом Александром. Исследователи считают Татьяну Кузьминскую прототипом Наташи Ростовой. Как и юная Наташа. Татьяна не была красавицей, однако именно ей были присущи естественность манер, ошибки во французском, страстное желание любви и счастья. Кузьминская прекрасно пела, сопровождала Толстого в его конных прогулках и на охоте, позже помогала переписывать главы «Войны и мира», в то время как её собственная судьба «ложилась» на страницы. «Я тебя всю записываю!» – говорил Толстой девушке.

А вот ее супруг послужил прототипом не самых положительных толстовских героев. В частности, его черты угадываются и в Борисе Друбецком, и в Алексее Александровиче Каренине.

Как известно, из всех исторических деятелей, представленных в романе «Война и мир», одного лишь Кутузова Толстой называет «истинно великим человеком». За свои 68 лет Михаил Илларионович Кутузов сделал не только блистательную военную карьеру. Генерал-фельдмаршал, разгромивший Наполеона, первый в истории империи получивший все четыре Георгиевских креста, в течение двух лет был генерал-губернатором Киева.

Киевляне очень радовались приезду в 1806 г. губернатора-героя, чьи победы были хорошо известны. Путь Кутузова усыпали цветами и устроили в его честь пышный банкет. Жил Кутузов в генерал-губернаторском доме (сейчас ул. Лаврская, 29), построенном в 1750 году. При содействии Кутузова в Киеве открылась первая мужская гимназия, Александровский спуск соединил Крещатик с Подолом, темные улицы осветились масляными фонарями и были вымощены деревянными тротуарами. В 1807 году горожане с восторгом следили за запуском в Киеве первого в империи воздушного шара.

Губернаторство Кутузова завершилось в 1808 году: светлейший князь был направлен командиром корпуса в Молдавскую армию. Киевляне с грустью прощались с главой города, да и сам Михаил Илларионович расстроился. Накануне отъезда он писал жене: «Я думаю, завтра еду из Киева. Ты не поверишь, какой тиран — привычка. Я с болью отрываюсь отсюда. Я вспоминаю, что я провел здесь спокойно много месяцев, всегда ложился спать и вставал без тревог и угрызений совести…».

Известно, что до последних дней жизни Толстой следил за развитием малоросского театра, восхищался игрой выдающейся украинской актрисы Марии Заньковецкой. На одном из спектаклей великий писатель был так покорен ее игрой, что попросил подарить на память красный платок со своих плеч.

Улица Льва Толстого вливается в площадь Льва Толстого. С этой площади можно спуститься по эскалатору в подземный вестибюль станции метро имени «Льва Толстого», где белокаменный зал украшен люстрами с зажжёнными свечами, которые напоминают атмосферу первого бала Наташи Ростовой. Той самой «киевской Наташи», которая жила кварталом выше, в одноэтажном доме № 9…

Источник

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.