SANYO DIGITAL CAMERA

«Старосветские помещики» Гоголя в Киеве

Продолжаются юбилейные мероприятия, посвящённые 210-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, великого русского писателя. 20 октября в одном из центральных концертных залов Киева прошла встреча поклонников писателя, организованная Киевским обществом российских соотечественников «Родина» при поддержке представительства Россотрудничества на Украине. В ходе обстоятельного разговора о жизненном и творческом пути Н.В. Гоголя заслуженная артистка Украины Лидия Чащина читала фрагменты повести «Старосветские помещики».

«Старосветские помещики» — повесть Гоголя из сборника «Миргород», опубликованного в 1835 году в двух частях: «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба» (Часть первая); «Вий» и «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Часть вторая). «Миргород» считается продолжением сборника рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки», принёсших известность и славу писателю. По сравнению с «Вечерами» в «Миргороде» отмечается поразительный творческий рост писателя за какие-то четыре-пять лет.

Удивительный дар Гоголя, как поэта действительной жизни в противовес всему надуманному и романтическому, что царило тогда в литературе, вслед за Пушкиным заметил и Белинский: «Отличительный характер повестей г. Гоголя составляют — простота вымысла, народность, совершенная истина жизни, оригинальность и комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чуством грусти. Причина всех этих качеств заключается в одном источнике: г. Гоголь — поэт, поэт жизни действительной».

В «Старосветских помещиках» «жизнь действительная» имеет конкретное название – «Быт родового имения, села Васильевка». Работу над повестью Гоголь начал в 1832 году под впечатлением от своей поездки на родину в июле-октябре того же года, наполнившее потом повесть яркими красками любимой его Малороссии и живыми событиями из жизни родительского имения. Николаю Гоголю шёл тогда 24 год.

Вчитайтесь в этот шедевр!

«Я очень люблю скромную жизнь тех уединённых владетелей отдалённых деревень, которых в Малороссии обыкновенно называют старосветскими, которые, как дряхлые живописные домики, хороши своею пестротою…

…Я отсюда вижу низенький домик с галереею из маленьких почернелых деревянных столбиков, идущею вокруг всего дома, чтобы можно было во время грома и града затворить ставни окон, не замочась дождём. За ним душистая черёмуха, целые ряды низеньких фруктовых дерев, потопленных багрянцем вишен и яхонтовым морем слив, покрытых свинцовым матом; развесистый клён, в тени которого разостлан для отдыха ковёр; перед домом просторный двор с низенькою свежею травкою, с протоптанною дорожкою от амбара до кухни и от кухни до барских покоев; длинношейный гусь, пьющий воду с молодыми и нежными, как пух, гусятами; частокол, обвешанный связками сушёных груш и яблок и проветривающимися коврами; воз с дынями, стоящий возле амбара; отпряжённый вол, лениво лежащий возле него, — все это для меня имеет неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не вижу их и что нам мило все то, с чем мы в разлуке…».

Художественное богатство повести с большой артистичностью передала в своём выступлении заслуженная артистка Украины Лидия Чащина. В знак признания мастерства артистки, слушатели аплодировали ей стоя, и им, наверно, были близки слова благодарности, сказанные известным телережиссёром Еленой Артёменко: «Это великое счастье слушать классику в талантливом актёрском исполнении». Народная артистка Украины Раиса Недашковская присоединилась к поздравлениям, отметив высокий исполнительский талант своей коллеги, который она демонстрирует уже многие годы.

В заключение слушатели поделились своим опытом прочтения книг писателя. Не может не вызывать уважение семейная традиция одной из слушательниц, существующая уже не одно поколение, чтения вслух произведений Н.В. Гоголя. Теперь, по её словам, их читают шесть её внуков. К сожалению, в украинской школе произведения Гоголя уже не изучают в оригиналах, а только в переводах на украинский язык и в разделе «Зарубежная литература».

В кулуарах прозвучало заслуживающее внимания предложение мастера  разговорного жанра Бориса Ивановича Лобода, заслуженного артиста Украины, о его готовности поделиться со слушателями своими работами по произведениям русских писателей.

Что ж, соотечественники ждут новых встреч с русской классикой!