Литературно-музыкальный вечер «Бард» в Харькове

В этом году отмечается юбилей В.С. Высоцкого ценителями и почитателями его творчества во всем мире, где звучал его хорошо узнаваемый голос. Дань уважения Высоцкому принесла и харьковская общественность.

6 декабря 2018 г. в Харькове прошел  литературно-музыкальный вечер «Бард», посвященный 80-летию со дня рождения В.С. Высоцкого. Вечер организовали Харьковское общество восточных славян, Харьковская городская организация ветеранов Украины и Центр современного искусства «Новая сцена» при поддержке Представительства Россотрудничества на Украине.

Интерес харьковчан к Высоцкому объясняется его богатым и многогранным творчеством, посвященным главным ценностям человечества, среди которых стойкость, смелость, героизм, благородство, любовь, самопожертвование, нетерпимость к подлости, лжи, высокомерию, насилию против беспомощных и слабых.

Высоцкий – самый знаменитый бард ХХ века родился 25 января 1938 года. Не имея при жизни никаких почетных званий, он стал поистине народным артистом.

Он прожил короткую,  но невероятно яркую и плодотворную жизнь.  Всего 42 года. Свою творческую карьеру Высоцкий начал как актер. В полной мере его яркое актерское дарование раскрылось в Театре на Таганке. За 16 лет работы на сцене Таганки он сыграл в 15 спектаклях. Чтобы попасть на спектакли с участием Высоцкого, зрители записывались заранее, простаивая в длинных очередях. Вершиной его сценической деятельности стала исключительно эмоциональная, нервная и трагическая роль Гамлета.

Но главное, чем Высоцкий особенно запомнился – это песни почти на все злободневные темы, которые волновали простых людей.  Писать песни он начал еще в начале 60-х годов. Его первое выступление как барда состоялось 18 января 1967 года в ленинградском клубе «Восток». А за свою жизнь он написал 600 песен и более 100 стихотворений. Он выступил с более чем 1000 концертами не только в большинстве городов России, но и в США, Болгарии, Франции, Канаде и др. При его жизни вышло шесть пластинок; первая – с песнями из фильма «Вертикаль» в 1968 году.

Владимир Высоцкий снялся в 30 кинокартинах. Особую популярность у зрителей ему принесли роли в телефильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Маленькие трагедии». С кинематографом была тесно связана поэтическая работа Высоцкого, им было написано около 130 песен для кинофильмов.

Высоцкий принял участие в создании 11 радиоспектаклей, в том числе популярных «Мартин Иден» и «Каменный гость».

Отдавая дань памяти Высоцкого, организаторы вечера собрали на этом вечере самых известных харьковских бардов, в творчестве которых произведение Высоцкого занимают существенное место и творчество которых вдохновлено гением Высоцкого.

Ведущая вечера актриса Виктория Счастлива обращается к гостям вечера –  “Вспомним Высоцкого: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и ранят в кровь свои босые души…» Но пусть говорят барды и их гитары!”.

На сцену один за другим выходят знаменитые харьковские барды, имена которых известны далеко за пределами славного города Харькова: Анатолий Коньков, Владимир Фоменко, Валерий Степанов, Евгений Фридлянд, Марк Босин, президент бардовского клуба им. Визбора, Виктор Жукевич. Барды исполнили хорошо знакомые гостям вечера песни Высоцкого: «Кони привередливые», «На братских могилах…», «Книжные дети», «Козёл отпущения»; «»Охота на волков», «А у дельфина срезано брюхо винтом…»,  «Песня о погибшем летчике», «Тот, который не стрелял» и другие.  Выступление бардов, необыкновенно созвучные характеру Высоцкого,  встречены очень тепло. В зале, не умолкая, звучит –  браво!!! Затем все барды выходят на сцену и вместе исполняют песню “На большом Каретном”.

В заключение показан видеофильм Леонида Кирика о Высоцком. С экрана звучит его хорошо знакомый голос. Всех особенно потрясли кадры громадной демонстрации во время похорон любимого барда в 1980 году. За кадром рефреном к его жизни звучала песня “Прерванный полёт”, придавая картине поистине эпическое звучание.  Это песня трагическая. “Словно капельки пота из пор, Из-под кожи сочилась душа.” Песня о том, что человека убили, не дав ему… “Ни единою буквой не лгу — Он был чистого слога слуга…”

Конечно, такой замечательный вечер должен был иметь и достойное завершение. Ведущая Виктория Счастливая просит бардов остаться на сцене, на которую поднялись заслуженный артист Украины В. Н. Цыцырев, председатель Харьковского общества восточных славян М.П. Годунов, почетный председатель Харьковского городского совета ветеранов Украины Н.А. Касяненко, организаторы вечера.

В завершении вечера его организаторы наградили харьковских бардов дипломами и памятными медалями “Признательность” – за сохранение и развитие бардовского искусства в ознаменование 80-летия со дня рождения В.С. Высоцкого 1938-2018.

Ксения Слободская