День русского языка во Львове

Львовские  русские национально-культурные организации — Ассоциация «Русский дом», «Питер клуб», при участии городской и областной организации общества им. А. Пушкина, а также представители Городского и Областного Совета ветеранов, провели мероприятия, посвященные дню русского языка и 220-летию А.С. Пушкина .  6 июня актив организаций посетил с. Заболотовцы  Жидачевского района Львовской области, где установлен памятник А.С. Пушкину работы скульптора В. Подольского.  Это уже второй памятник в Заболотовцах. Первый памятник А.С. Пушкину был установлен в с.  Заболотовцы в 1907 году по инициативе священника Ивана Савьюка, на средства крестьян. Во время первой мировой войны памятник был уничтожен. И вот, на закате существования  СССР, в 1988 году, был установлен новый памятник А.С. Пушкину.  Стоит памятник в селе, во дворе школы 8-летки, до сей поры, переживая самые тяжелые годы в истории Украины. Несколько раз пытались памятник снести различные радикальные организации, но А.С. Пушкин выстоял. И мы, представители русских организаций вот уже 31 раз 6 июня приезжаем к памятнику, чтобы возложить цветы, прочитать стихи великого поэта, спеть песни на его стихи. В этом году стихи читали актриса театра Б. Озерова Н. Ярошевская, А. Аверьянов. Романсы и песни исполнил известный во Львове бард Юрий Скорупо.  Затем мы посетили могилу священника Ивана Савьяка, возложили цветы и прибрали территорию.

А Дальше наш путь лежал к реке Стрый. Здесь также традиционно на «нашей» поляне мы провели пикник с песнями, танцами, интересными разговорами.

А на следующий день Лауреат международных конкурсов Неонила Козятинская,  Игорь Корчевский и Галина Пивоварова  на концерте исполнили музыкальные  произведения на стихи А.С. Пушкина.  Сердце переполняла радость: во Львове есть почитатели А.С. Пушкина, русской музыки, русской культуры. Мы продолжаем  существовать и собирать под наши знамена людей! 

Татьяна Швецова