В Николаеве отметили 220-летие со Дня рождения А.С.Пушкина

Пушкинский скверик с памятником поэту в центре, окантованный 40 бетонными плитами, разрисованными «русичами» в стиле граффити сюжетами из жизни и творчества Пушкина, – самое уютное место в городе. Дети здесь «путешествуют» в мир поэтических сказок, молодожёны фотографируются на фоне «любовных» литературных композиций, старики читают любимые с детства сроки, глядя вместе с каменным Пушкиным на голубой речной простор. Кленолистные платаны бдительно охраняют покой и красоту, поселившиеся в этом магически притягательном, обдуваемом ветрами месте.

6 июня Пушкин здесь принимал гостей: более 100 николаевских почитателей таланта великого поэта традиционно собрались у памятника «солнцу русской поэзии», чтобы отметить 220-летие со Дня рождения поэтического гения и в День русской словесности отдать дань любви и памяти великому поэту, создателю современного русского литературного языка.

Праздник был организован Общественной организацией «Николаевская городская организация «Русская национальная община «Русич-Николаев» при поддержке представительства Россотрудничества на Украине.

Лейтмотивом большого праздника стали слова Аполлона Григорьева «Пушкин – наше всё!» Открылся праздник возложением цветов и хоровым скандированием стихотворения Пушкина «Памятник». Гирлянды шаров, надутых гелием, и букеты цветов украсили монумент любимого поэта, а тротуарную плитку вокруг памятника ребята цветными мелками расписали приветствиями: «С Днём рождения, Пушкин!» и «Пушкину – 220!» Огромный баннер с таким же поздравлением и с изображениями памятников поэту в Москве и Николаеве оживлял импровизированную сцену.

Звучали посвящённые поэту песни «Натали» и «Пушкин на балу»; пушкинисты рассказывали интересные факты из жизни поэта, дети и взрослые проникновенно и трогательно декламировали пушкинские строки, николаевские поэты взволнованно читали свои стихи об Александре Сергеевиче. Публика восторженно встретила выступление знаменитого земляка Вячеслава Качурина, которого многие называют «николаевским «Пушкиным». А выступление театра сюжетно-образного танца «Эмпирей» с романтической балетной композицией «Я помню чудное мгновенье» (руководитель — Чижик Татьяна Георгиевна) всех заворожило поэзией любви, лёгкости и пластики. Выступающие получили на память книги русской классики от Россотрудничества, грамоты и фотографии на память. Праздник завершился традиционным деньрожденьевским угощением конфетами.

 Через три часа от начала поэтического праздника небо начало кропить присутствующих «живой» водой, напомнив собравшимся о великом православном празднике – Вознесении Господнем. С благодарением Всевышнему за Пушкина, за все земные радости, перекрестясь, люди начали расходиться, унося с собой «души прекрасные порывы».

 Шаталова Зоя, председатель РНО «Русич-Николаев»