Во Львове отметили 145-летие со дня рождения Федора Шаляпина

28 октября 2018 г. Ассоциация культуры и образования «Русский дом» при поддержке представительства Россотрудничества на Украине провела лекцию-концерт, посвященную 145-летию со Дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина.

Федор Иванович Шаляпин – великий русский оперный и камерный певец, блистательно соединивший в своем творчестве вокальные данные с великолепным актерским мастерством. Звезда Шаляпина ярко вспыхнула на рубеже веков. Он солировал в Большом и Мариинском театрах, в Метрополитен опера, в Париже, Милане…  Но основную школу и мастерство он приобрел в Мамонтовской частной опере, где его талант заиграл с новой силой и в новом качестве талантливого драматического актера. Вокруг мамонтовского театра собрался весь цвет творческой интеллигенции России.  Именно общение с такими людьми расцветили его талант и сделали его мировой оперной величиной. Исполнение им арии Мефистофеля из оперы Ш.Гуно Фауст стало эталонным в мировом оперном искусстве.  Эмигрировав в 1922 году из России на Запад, он продолжал исполнять произведения русских композиторов, и поддерживал славу русского искусства.

Лекцию прочитала музыкант и руководитель Ассоциации «Русский дом» Татьяна Швецова. Ее рассказ о великом сыне России сопровождался содержательным и информативным видеорядом.

Участие в лекции концерте принимал также председатель Питер-клуба Игорь Корчевский. Он спел романсы и прочитал интересный отрывок из воспоминаний о Ф. Шаляпине.

В зале было много зрителей, представителей различных русских организаций: Русского общества им. А Пушкина, Русской общины львовской области, Питер-клуба.

Каждая такая лекция, позволяющая углубиться в историю русского искусства, вдохновляет русскоязычных жителей Львова, вселяет в них надежду на погружение в мир русского искусства, которого так не хватает им во Львове в связи с всевозможными запретами.

Анастасия Борзова

605 Comments Posted

Comments are closed.